Ответить на тему
 Послойная система одежды. 
vandal
Капитан

Зарегистрирован: 24.05.2013
Сообщения: 824
Награды: Нет

Ответить с цитатой
В команде часто слышу вопросы о нательном белье. Этот пункт у нас не регламентирован и вряд ли когда-то мы дойдем до этого. Поэтому предлагаю вариант, который использую лично. Послойную систему одежды используют многие армии, она позволяет подобрать оптимальный комплект одежды практически под любую погоду. Законодателями моды являются американцы:

ECWCS (Extended Cold Weather Clothing System) - послойная система армии США. Было несколько поколений ECWCS, cейчас в ходу 3е поколение - GENIII, которое разрабатывалось с учетом опыта, полученного в ходе войны в Афганистане.

Есть еще несколько систем, которые мы не будем рассматривать, ввиду дороговизны, редкости и прочего.

PCU - комплект сил специальных операций США
FREE - негорючий комплект для механиков-водителей боевых машин армии США
MCWCS - комплект морской пехоты США

Итак, что же такое ECWCS и с чем его едят.

Комплект ECWCS GenIII состоит из 12 элементов: 2 кильсонов, 3 кофты, 4 куртки и 3 брюк. Все элементы разделены на так называемые слои. Слой состоит из брюк/кильсонов и куртки/кофты (исключение слои L3 и L4).
По расположению слои делятся на: нательные (L1, L2), универсальные (L3, L5) и внешние (L3, L4, L5, L6, L7).
По функциональному назначению слои делятся на влагоотводящие (L1, L2), согревающие (L2, L3, L7), базовые (L5) и защитные (L3, L4, L5, L6, L7).



Принцип работы слоев заключается в многоступенчатом отводе влаги от тела при сохранении выделяемого тепла, а также защиты внутреннего объема от ветра и влаги. Подобное действие обеспечивается паропоницаемостью слоев, и первую очередь нательного и базового, а также высокой степенью защиты внешних слоев.

Разберем отдельно каждый из слоев:

1) Level 1 - базовый слой. Нательное, влагоотводящее белье, рекомендовано для ношения при любых погодных условиях. Использую при температуре выше +10.
2) Level 2 - базовый слой. Нательное, влагоотводящее, согревающее белье. К телу этот слой имеет сетчатую структуру, поэтому иногда его называют "вафельным". В холодное время года первый и второй слой можно носить совместно .Использую при температуре ниже +10.
3) Level 3 - Промежуточный слой. Флиска с "вафельными" вставками по бокам и усилениями в зонах изнашивания. Материал - Polartec300, хорошо греет, испаряет влагу, быстро сохнет. Использую при минусовой температуре.
4) Level 4 - Внешний слой. По сути ветрозащитная, тонка куртка. Носится поверх промежуточного слоя. Необходимости в нем не испытываю.
5) Level 5 - Внешний слой. "Софтшелл" - внешний слой для неблагоприятных условий. Защищает от ветра и умеренного дождя, отлично дышит. В нашем случае используем армейский оригинал или реплику итальянского "софтшелла".



6) Level 6 - Внешний слой. "Хардшелл" мембранные куртка и брюки для холодной и дождливой погоды. То, что мы называем "парка". Носится поверх базового и промежуточного слоя. В нашем случае используем армейский оригинал или реплику итальянского "харлшелла".



7) Level 7 - Внешний слой. Используется в морозную и сухую погоду, когда мы сидим на диванах и задрачиваем в чатике, поэтому интерес для нас не представляет.

Если что-то будет интересно, обращайтесь в личку. Помогу разобраться с размерами и приобрести тот или иной слой.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Ответить на тему Merge topics